Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Премия FINNEXT Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресс-релизы

  Найти:  по компании,  по теме, за  период   Получать: на e-mail
  Отправить пресс-релиз


НСА (Национальный союз агростраховщиков), 20 сентября 2013 г.

Единое объединение страховщиков агропромышленного комплекса – Национальный союз агростраховщиков (НСА)
НСА: стандартизация и упрощение процедур агрострахования – одна из ключевых задач союза

Национальный союз агростраховщиков поддерживает инициативу президента РФ Владимира Путина по упрощению процедур сельскохозяйственного страхования с господдержкой для аграриев.

«В этом году процент страхования урожая по-прежнему достаточно низкий. Среди причин – чрезмерная бюрократия и сложности с получением страховых выплат. Очевидно, что нужно совершенствовать нормативную базу в этой сфере, упрощать саму процедуру страхования, а главное, надежно гарантировать предоставление компенсаций в случае потерь урожая и наступления других рисков», – заявил президент РФ на совещании 17 сентября в Краснодарском крае, посвященном уборке урожая.

Совершенствование процедур агрострахования с господдержкой является приоритетным направлением НСА. В целях упрощения системы НСА систематически ведет работу по стандартизации операций, связанных с заключением и ведением договоров страхования. В НСА уже разработаны и применяются членами союза типовые рекомендованные правила страхования урожая и животных, единые формы заявлений на страхование, единые принципы андеррайтинга и урегулирования убытков в страховании урожая. В ситуации объявления ЧС на Дальнем Востоке 30 августа 2013 г. НСА обратился к своим членам с рекомендацией обработать в ускоренном режиме заявления об убытках пострадавших сельхозтоваропроизводителей и рассмотреть возможность осуществления выплат безусловно причитающейся части страхового возмещения в соответствии с п. 9.1 стандартных Правил страхования урожая и многолетних насаждений, осуществляемого с государственной поддержкой, разработанных НСА.

Вопрос о дальнейшей минимизации объема документов, связанных с заключением договоров страхования урожая с государственной поддержкой и урегулирования убытков по таким договорам, поставлен на повестку ближайшего заседания Комитета по методологии страхования НСА.

«Агрострахование по мультирисковой модели во всем мире сопряжено с оформлением ряда документов, ведь на страхование принимается сложный биологический объект, – комментирует президент НСА Корней Биждов. – Тем не менее, проблема, на которую указал президент, существует и беспокоит и самих агростраховщиков. Страховой бизнес совсем не заинтересован в создании бюрократических препон для клиента. Однако непосредственно для страховщика требуются только три документа – заявление на страхование, уведомление о событии, нанесшем ущерб, и акт осмотра с указанием биологической урожайности на пострадавших полях. Остальные документы (порядка 9-10) – карта полей, технологическая карта, справка Росстата, форма 29-СХ и т. д. – должны быть у предприятия в наличии вне зависимости от страхования, по требованию различных ведомств. Трудности с их составлением должны устраняться на уровне нормативных актов этих ведомств».

Как ранее сообщал НСА (http://www.naai.ru/прочитать-новость-359 ), анализ, проведенный союзом, показал, что существенную часть трудозатрат на оформление договора создают дополнительные условия региональных органов АПК при выделении субсидии на агрострахование. В результате число документов, требуемых при получении субсидии, может вырасти от 4, требуемых Постановлением Правительства № 1371, до 11. НСА и Минсельхоз РФ с середины 2013 г. ведут активную борьбу против дополнительных региональных административных барьеров для господдержки агрострахования, что должно снять остроту проблемы сбора документов при получении субсидий.

При наступлении ущерба аграрий должен уведомить страховщика о событии, совместно провести осмотр посевов с определением биологической урожайности, подтвердить опасное природное явление справкой Росгидромета и предоставить статистическую форму отчетности 29-СХ, которую предприятия подают в региональные органы АПК. «На этом этапе есть две «болевые точки», которые генерируют основной объем противоречий, – поясняет президент НСА Корней Биждов. – Во-первых, это подтверждение опасного природного явления. Страховщики готовы в регионах, в которых объявлено ЧС, осуществлять выплату на основании централизованных справок Росгидромета».

Вторая «болевая точка» связана со статистической отчетностью аграриев по форме 29-СХ «Сведения о сборе урожая сельскохозяйственных культур». Она подается до 1 ноября (в ряде субъектов до 1 декабря), и получается, что аграрий, потерявший посевы в начале лета, вынужден ждать подтверждение страховой выплаты фактически до зимы. «Мы предлагаем решить эту проблему путем осуществления безусловно причитающейся части страхового возмещения по данным биологической урожайности, полученным путем осмотра пострадавших посевов, – указывает Корней Биждов. – Но, к сожалению, иногда возникает ситуация, когда данные о биологической урожайности сильно расходятся с данными формы 29-СХ. Тогда страховщик запрашивает дополнительные документы, которые должны подтвердить правоту агрария. Практика проверки в любых сомнительных случаях является нормальной для развитых систем агрострахования. В США, например, страховщик имеет право затребовать дополнительные документы у фермера в том случае, если застрахованные посевы пострадали, а соседние поля или районв целом – нет. В НСА методика оценки биологической урожайности также стандартизирована – она разработана специалистами Российского университета дружбы народов и согласована с Российским зерновым союзом. Однако методика определения страховой стоимости и размера утраты урожая, утвержденная приказом Минсельхоза РФ № 133 от 14.03.13, этот аспект не учитывает».


  Все пресс-релизы за 20 сентября 2013 г.
  Все пресс-релизы компании «НСА (Национальный союз агростраховщиков)»
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховые стандарты, Ассоциации, союзы, пулы, фонды, Регулирование, Агрострахование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:
 
Архив пресс-релизов
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
Текущие пресс-релизы

20 февраля 2025 г.

СОГАЗ-Мед
ЗОЖ — это заразительно! «СОГАЗ-Мед» провела 700 мероприятий на тему профилактики и ЗОЖ для 2,3 млн человек

Росгосстрах Жизнь
Расширяя горизонты: более трети россиян научились ставить перед собой долгосрочные финансовые цели

Сбербанк страхование жизни
Россиянам и их близким стал доступен бесплатный сервис навигации по онкологическим и сердечно-сосудистым заболеваниям

Росгосстрах
«Росгосстрах» усовершенствовал программы технической помощи для автомобилистов


19 февраля 2025 г.

Согласие
Воронежский аграрий получил более 3 млн рублей за погибший урожай

РЕСО-Гарантия
РЕСО-Гарантия вновь получила наивысший кредитный рейтинг «ААА.ru» агентства НКР

Инносети
Первое в России страхование сроков авиадоставки грузов запущено при поддержке Zunami

Росгосстрах Жизнь
Клиенты «Росгосстрах Жизнь» выбирают «Заботу о семье»

РСА (Российский союз автостраховщиков)
РСА: в 2024 году средняя премия по ОСАГО снизилась, выплата возросла

НСА (Национальный союз агростраховщиков)
НСА и Минсельхоз Пензенской области обсудили с аграриями условия страхования весенней посевной

Эксперт РА
«Эксперт РА» присвоил кредитный рейтинг ООО «Протекта Торговое Страхование» на уровне ВВВ+ по международной шкале

РСА (Российский союз автостраховщиков)
РСА назвал топ-10 регионов по количеству заявлений, оформленных с использованием Европротокола в 2024 году

Эксперт РА
«Эксперт РА» подтвердил кредитный рейтинг ООО «Протекта Торговое Страхование» на уровне ruAAA

Сбербанк страхование
Агрохолдинг на Кавказе получил выплату за поврежденные штормом деревья и шпалерную систему

Росгосстрах
«Росгосстрах» персонализирует тарифы по каско с помощью искусственного интеллекта


18 февраля 2025 г.

НССО
Пострадавшие пассажиры автобусов, попавших в ДТП в Иваново, имеют право на выплаты по ОСГОП в СПАО «Ингосстрах»

Росгосстрах
Соцсети помогают «Росгосстраху» быстрее решать проблемы клиентов


   Остальные материалы за 18 февраля 2025 г.

  Найти: по компании, по теме, за период
  Получать: на e-mail
  Отправить пресс-релиз